Чайка летела над морем, над горем...

Дмитрий Качкин Кракенор
               Чайка летела над морем, над горем –
               Белым платком утерев синеву
               Плачущих глаз с искрою боли
               Снова познавших жизни грозу…

               Нет, не страшилась ты правды, но каплей
               Жгучей отравы были слова –
               «Пал смертью храбрых…». Пал смертью храбрых?!
               Клятву нарушил – ушёл навсегда…

               Клятву о долгой, красивой, богатой
               Жизни, а рядом звенит детвора…
               Клятву нарушил и пышной свадьбы
               День не наступит уже никогда…

               Вот и опять – ни жена, ни невеста…
               Это России удел навсегда?..
               И сердце жгла и ладони железка
               С планкой красивой… Кому ты нужна?..

               Как объяснить, как понять, как исправить?..
               Эту причину кто назовёт?..
               Только костёр пополняют парнями
               И «головёшки» ногами вперёд…

               Будут опять красивые речи –
               «Мы рядом, мы помним, мы будем – ты знай!».
               Но только тебя никто не услышит
               Хоть тихо ты плачь, хоть в голос рыдай…
               Нужно! И всё, что дороже на свете
               Не думая в жертву Отчизне отдай!

               Горе на сердце ляжет оврагом –
               Нет, не взрастёт счастья прежнего сад…
               А чайка летела над морем, над горем –
               Белым платком утирая кровавый закат…

                06 февраля 2002 года
                г. Красноярск