Эти люди как будто... Памяти актёра Лембита Ульфса

Светлана Сангье
              ЛЕМБИТ УЛЬФСАК – из плеяды воспитавших несколько поколений
              актёров – борцов за свою культуру и лучшее в человеке -
                ушёл 22 марта 2017 г.               
               

Эти люди как будто тихонько уходят,
Просто дверь неплотно прикрыв.
         И весеннего ветра порыв,
И лучи золотые по комнате бродят.

Эти люди как будто живут без надрыва -
           так уверенно и не спеша! –
Смерть поставив в ряду доказательств,
         Как безумно бессмертна душа!

Эти люди до будущей встречи
Где-то рядом идут,
                Облегчая нам явь и сны.
Так не стоит слезами закапывать
                Приближение Весны.

                ------------------------

          ЛЕМБИТ УЛЬФСАК (1947- 22 марта 2017 г. Таллин) - советский и эстонский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист Эстонской ССР. Неравнодушному зрителю Ульфсак памятен в роли Тиля Уленшпигеля в фильме Алова и Наумова «Легенда и Тиле» (1976 г.)  Тиль – злой насмешник над тиранией, несправедливостью и глупостью, но в этой насмешке он – романтик в лучшем смысле слова! Своими актёрскими удачами актёр считал также фильмы «Мэри Поппинс, до свидания!», «В поисках капитана Гранта» (1885 г.) Всего актёр снялся в 90 фильмах.

                За Ульфсаком утвердившееся амплуа острохарактерного романтического актёра – всегда нравящийся зрителям образ – могло бы принести актёру более громкую славу, которую он не счёл нужным поддерживать: слава обязывает, а этот Человек любил работать так, как хотел. В дни морального и финансового кризиса нашего кино – в 1990 –е гг. актёр предпочёл из кино уйти в театр.  Сыграв последний спектакль в Эстонском драматическом театре Ульфсак поклонился сцене и ушел с нее навсегда.

              ЗАВЕЩАНИЕ АКТЁРА. В 2013 г. в фильме «Мандарины» Ульфсак сыграл старика Иво из Абхазии, укрывающего в своём доме двух раненых солдат из враждующих лагерей, потому что милосердие и человечность ни одной из воющих сторон не принадлежат. Фильм «Мандарины» был номинирован на премии «Оскар» в разделе «Лучший фильм на иностранном языке» в 2015 году.