Посвящается другу отца

Авхад Джамалдинов
Как ветер степной Аравийской пустыни,
Горячих восточных кровей
Скакун молодой,словно взмыленный в пене,
Мне снится в просторах полей!

И в памяти старой всплывает картина
Пред взором моим предстаёт:
Отец к предстоящим моим именинам,
Коня мне в подарок даёт!

И небыло детскому счастью предела..!
Конь,тихо ко-мне подошёл,
Обнюхал потыкавшись мордой не смело,
Печенье в кармане нашёл!

Мы вместе взрослели:и ели,и пили,
И дружба крепчала-росла!
Как ветры носились и нас окрестили
Друзья..,,-не разлей их вода*!

В бескрайние степи манили просторы,
Природой своей обуян,
Буян мой стрелою летящею в горы
Летел,как от счастия пьян!

Однажды,меня в небольшом водоёме
Случайно Буян покусал!
С верзилой одним перепутал,который
До злости его раздражал!

Отец,человеком был сдерженным,всё-же
Сказал:-"Я куплю стригунка,
Буян-жеребец уже взрослый,негоже
Держать нам его у себя"!

Прошла на открытой террасе неделя,
Как глух к уговорам отца,
В своей безутешной печали-лелея
Мечту,вновь увидеть дружка*..!

И вот на рассвете воскресного утра
От плача проснулся в слезах!
Гляжу..,надо-мной лошадиная морда,
Мне лижет и нос и глаза!

С рассветной зарёй восходящего солнца
Раздались и ржанье,и крик..!
И вдруг,словно ангел спасенья,в оконце
Открытом,отец мой возник!

Друг к другу прижавшись,мы плакали оба
И небыло в жизни родней
Для нас в этом мире постылом,жестоком!
И крепче объятий друзей!

Весь день проходил в ожиданьи разлуки,
Боялись,как Судного дня!
Хозяин Буяна был из Ессентуки*
Старинный приятель отца!

Усталое солнце к закату клонилось
Скулила и ныла душа!
И облако пыли в дали заклубилось,
"Победа"подъехала к нам!

Соседи,родные стояли смиренно,
Молчание свято храня.
Как будто на тризне,молчали-степенно,
Навек провожая меня!

И после приветственной,дружеской речи,
Меня,гость к себе подозвал.
Один лишь,единственный раз-этой встрече,
Я небыл,по честному рад!

Подняв подбородок,огромным ручищем
За чубчик меня потрепав,
Сказал:-"Что ж гостей не встречаешь дружище,
Стоишь,словно я тебе враг"?!

Я мимо смотрел немигающим взглядом,
Сжимая поводья в руках.
Дрожали предательски губы,каскадом
Струилися слёзы из глаз!

Он нежно,отечески сжав мою руку
Сказал:-"Ну,не дрейфь старина"!
-И ловко,коню подтянувши подпругу
Меня,посадил на коня

Серебрянный кнут и такую уздечку
С витою отделкой,как встарь,
Он мне подарил!Подарил и надежду
Сказав:-"В добрый путь,мой дикарь!

Я старый уже и с Буяном не справлюсь,
А сына,Господь мне не дал!
И с Божьею волею с вами расстанусь!
Быть может навек,навсегда"!

-Лишь,только коснулась заря небосвода
Валерий Погодин сказал:
-"Да,здравствует преданность,мир и свобода,
И дружба-во все времена"!