Сказка О мечтах и буднях соловья

Анастасия Тукияйнен
       Однажды один соловей захотел стать орлом. Как это сделать? Не знаете? Вот и соловей тот не знал. Пришел соловушка к сове. Мудрая птица эта сова. Она выслушала соловья и сказала: «Как же ты станешь орлом, если ты для того, чтобы петь рожден? Это же наука целая – петь и радовать своей песней переливистой. А что орел? Летает себе, охотится. Сильный он, мощный, царственный и полет у него красивый. Да только рожден он именно для того, что и делает. А ты? Не морочь никому голову, соловей! Иди и продолжай радовать лесных жителей, да и людей прекрасным пением своим».
       Сказала так сова и заснула. Или сделала вид, что спит. Не стал соловей мудрую сову слушать. Очень хотел он сильным орлом быть, жить высоко в горах, и чтобы все птицы и мелкие животные его бы боялись.
       Увидел соловей еще одну птицу – ворону. Та подлетела к нему и давай его клевать.
- Ты что, ворона, - кричит соловей, - Сдурела? Я ведь ничего тебе не сделал.
       А ворона ему отвечает: «Серый ты и глупый. Не знаю я, что я делаю. Что хочу, то и делаю». И улетела.
       А соловей с тоски так запел, что вся округа слетелась его послушать. И звери, и птицы, и даже охотник пришел. Даже забыл охотник, что за добычей в лес явился, так великолепно соловей пел. Переливы его еще долго звучали на опушке леса. А когда орел еще пожаловал  на концерт, то и все слушатели лесные наутек подались. Испугались.
       Орел сел напротив притихшего соловья и молвил: «Не бойся, серый. Не стану я тебя трогать. Очень уж ты поешь славно. Почет и уважение тебе за это. И низкий поклон».
       С этими словами орел взмыл в небеса, оставив соловья в недоумении.
       А попрятавшиеся птицы и звери вышли из своих укрытий, да и давай хлопать соловью.