9 Мая посвящается

Юлия Лихоман
Отгремели громкие победы,
Наступило время перемен.
Появились новые идеи,
И распался наш СССР.
 
Седина покрыла незаметно
Старика с белёсой бородой.
Для кого-то может неприметно
Через жизнь пронес он эту боль.
 
Записал себя он в рядовые,
Знал, что непременно победим,
И в бою тогда впервые
Вражью морду в речке утопил.
 
За войну потерь узнал немало,
Уходили лучшие подчас,
Но душа по-прежнему рыдала:
Не оставь нас Боже в трудный час!
 
Не хотел он видеть эти слезы,
Не хотел своих друзей терять,
Вспоминал частенько он березы,
Где пришлось в предателей стрелять.
 
Ну, а мать? А мать его родная,
Утирала слезы в тишине.
И ждала все весточки из края,
Там, где ад творился на земле.
 
Отгремели громкие победы,
Но осталось фото на стене,
Старые, сухие помнят ели,
Как с врагом сражались на Двине.
 
Верил мальчуган тот уходящий,
Что поможет выиграть войну,
А сегодня - дед отдавший,
Честь и долг за Родину свою.
 
Да и Родина давно осталась
На страницах выцвевших газет.
Вся страна победой наслаждалась
Та страна, которой больше нет.
 
Напоследок хочется добавить:
Уважайте стариков своих!
В этом мире свет от них оставит
Поколенье личностей иных!