Ум и чувства

Николай Ступин 2
Падает дождь, в окна грустно стуча.
В хмурое утро меня разбудит.
Лягут на сердце тоска и печаль.
Кажется, радости больше не будет.

Разум ехидно твердит: «Ерунда,
Сердце, оно ведь напрасно болит.
То, что тобой овладела хандра,
Капли дождя здесь не нужно винить».

Чувства и ум не сойдутся ни в чем.
Каждый о жизни по-своему судит.
Рубят на части нас, словно мечем.
Не беспокоясь, что больно будет.

Чувства совсем не понятны уму.
Он их принять, не согласен даже.
Чувства нам скажут: «Люблю».
«Блажь это», - ум нам скажет.

Радуюсь я, встречая зарю.
Выплесну чувства: «О Боже»!
Ум мне ответит на радость мою:
«Каждое утро одно и то же».

Годы проходят в споре с собой.
Сторону, чью нам порою принять.
Выбор не легок, но он за тобой.
И по-другому нельзя поступать.

Истину эту дано нам понять,
Видя красоты иного боренья.
Можно и ум свой и чувства унять.
Будь на то ваше веленье.

Ум не проснется, коль сердце задремлет.
Чувства и разум рождаются в нем.
Главное сердцу гореть огнем.
Вряд ли иного сердце приемлет.

Каждому свойству есть время свое.
Нужно дружить и с умом и с чувством.
Пусть будет ум ваш остер и силен.
Пусть ваших чувств изливается буйство.

2003