Берёзка Сталинграда!

Дмитрий Ефременко
    30 апреля 2017 г.

Там на холме у Волги в Сталинграде.
Росла берёзка с зелёною листвой.
Вам сказ веду от старого солдата,
О древе том ,опалено войной.

Он говорил о штурме Сталинграда.
Враг рвался к Волге линией прямой.
Но дан приказ советскому солдату,
Не пропустить, и стать пред ним стеной.

И на холме, там, где росла берёзка,
Его окоп был вырыт рядом с ней.
И грудью встали дерево с солдатом,
За город свой,за счастье. за людей.

Свистели пули над ними торопливо,
Вились осколки,как пчелиный рой.
Свинцовый град солдатского "Максима",
Сметал живое с линии прямой.

Не раз был ранен и от потери крови,
Был он  беспамяти и в забытьи.
"Не умирай,-берёзонька просила.
Враги идут, очнись солдат, не спи."

И вновь летит свинцовый град"Максима,"
Врагов сметал он с линии прямой.
Ведь жизнь его берёзка та хранила,
Как будто мать, прикрыв его собой.

И не прошли враги до нашей Волги,
Окончен был смертельный,тяжкий бой.
Вонзались в древо острые осколки,
В берёзу,-осталась с веточкой одной.

Но не погиб солдат в бою неравном,
Так предначертано было судьбой.
В бою жестоком, страшном и кровавом,
Назло смертям остался он живой.

Окончена война и на Рейхстаге,
Простые там написаны слова.
Спасибо мать,-Березка Сталинграда,
За то, что жизнь солдату сберегла.

Прошли года, и в каждый день Победы,
Берёзку вспоминал на берегу.
Солдат решил:"Я в  этот год поеду,
Берёзку-мать увижу там свою."

Пришёл солдат к берёзе одинокой,
К корявой,неуклюжей,полусухой.
И лились слёзы воина седого:
"Ну здравствуй Мать, как видишь я  живой."

И вздрогнула;-ветка одинокая,
Зашелестела, зелёная листва.
Закапал сок из ран её глубоких,
То слёзы радости,сына сберегла.

Седой солдат...он к дереву склонился,
Молясь прижался-обнимал её.
А мать берёзка ветку наклонила,
Листвой ласкала сына своего.

Хранит берёзка вечное молчание,
Ей не дано нам рассказать о том.
Здесь отстоять, в далёком сорок третьем,
Судьбу страны им довелось вдвоём.

Невдалике, стройна и невысока,
Её малышка рядышком росла.
Да, жизнь идёт, грохочут в небе грозы,
Цветами праздник встречает и весна.

      СТРАННИК!