Здесь моя жизнь взяла начало

Михаил Рацеев
Сюда давно душа просилась,
Здесь не был я так много лет.
Мать, провожая, прослезилась,
Теперь ее на свете нет.

Весь дом покрылся мхом пушистым,
Настежь дверь, в окнах прорех.
Не пахнет хлебом здесь душистым,
Не слышен звонкий детский смех.

Мать не выходит на крылечко,
Нет блестящих радостных очей.
На рождество не жжётся свечка,
На пасху вкусных нету куличей.

Замерли на стенке часы “ходики,”
Не поет им в унисон петух.
Молнией мелькнули жизни годики,
От волнения перехватывает дух.

Пушистый кот не моется на печке,
Никто не ждет теперь гостей.
Не молится мать при свечке
В дни сына Божьего страстей.

Давно не лает здесь собака,
Не горит в окошке свет,
Не дымит отца табака,
Утром не ласковый рассвет.

Пенья птичьего не слышно,
Слух не щекочет соловей,
Не цветет весною вишня,
Глаз не ласкает цвет ветвей.

Огонь давно не пляшет в печке,
Атмосфера здесь теперь не та.
Кулич не скушаю при свечке
В день воскресения Христа.

Деревни нет, все одичало.
Обидно. Тоскливо. Боль в душе.
Здесь моя жизнь взяла начало,
Вижу теперь все в мираже.

На березе аист не гнездится,
Не слышен клёкот журавля.
Родник иссяк, негде напиться,
Деревня умерла моя.

Порой ночами мне не спится,
Звон слышу ласковый ручья.
Только во сне деревня снится,
Где босяком с друзьями бегал я.
   30 04 2017