Фанфарный звон. колониальные новости

Владимир Базуев
                Какофония успехов

Отгремел День металлурга в Кузбассе, однако фанфарный звон на тему «экологических побед» продолжает заполнять СМИ, витает в самом воздухе и проникает в уши обывателя не смотря на то, что на них навешано столько лапши от колониального режима, что казалось бы обыватель должен быть уже глух, слеп и нем. Ан нет. Выборы у власти на носу, едрёна корень, а по сему заезженная пластинка «побед и достижений» продолжает играть, хотя и с шипением и перескоками с ноты на ноту, с куплета на припев.
Какофония (не от слова ли кака?), случайное сочетание звуков, их бессмысленное и хаотическое нагромождение, упакованное в обёртку «достижений», льётся со всех щелей от власти. Судите сами любезные читатели.
Отныне закрытие производств и превращение пролетариата в безработных подаётся колониальным режимом, как достижение положительных результатов в «борьбе» за экологию и чистоту окружающей нас среды.
Выдвигаясь на губернаторские выборы, бессменный губернатор Аман Гельды Тулеев на приёме, посвящённом Дню металлурга порадовал кузбассовцев, их растущие ряды безработных, новыми экологическими победами. Он рассказал пролетариям (те, что всегда пролетают) будто с 2000 года в Новокузнецке объём выбросов загрязняющих веществ снизился аж на 250 тыс. тонн, то есть в два раза. Вы только представьте себе эту умопомрачительную цифру и те условия, в которых здесь живут люди. А по области вредные выбросы в атмосферу сократились на 30% или на 325 тыс. тонн.
        Вещает «народный спаситель», мол «этого удалось достичь за счёт закрытия особо опасных производств. В целом по области за 17 лет (авт. время правления Тулеева, назначенного нам Ельциным, возможно с запоя) закрыли 50 крупных экологически опасных предприятий, которые негативно влияли на здоровье людей. Таким образом, если в начале 2000-го Кемеровская область была на 13 месте среди самых экологически неблагополучных регионов страны, то сегодня Кузбасс занимает в этом списке 42-е место из 85 субъектов РФ». Как отметил Тулеев, это не предел, нужно продолжать модернизацию предприятий, переводить их на современные, безопасные технологии. «Приоритет промышленной политики области – улучшить экологию и сохранить здоровье людей. Металл, как и уголь, любой ценой нам не нужен», - сказал Тулеев. Ну-ну, приезжайте губернатор на рядом стоящие разрезы Бачатский и Шестаки, там и потолкуем за экологию, за здоровье и за «любую цену», с людьми пообщаемся отравой дышащими и трясущимися от техногенных землятресений «заботливой власти». Там я и объясню политику, что если закрыть все предприятия Кузбасса, у нас будет самое лучшее экологическое положение в стране. Какое ни есть, а достижение, успех, в эту сторону и движемся.

      Розовые очки

Я конечно существо примитивное, глупое, а по сему этой «лапше» не верю и тем паче ею не питаюсь, поскольку сразу же вижу противоречия и недосказанность в «сладком пении с пластинки». Сам говорит, что закрыли 50 опасных производств, это не предел (значит предприятия будут закрываться и дальше. Кризис политический) и тут же себе противоречит словами о необходимости продолжать модернизацию с переводом на современные безопасные технологии. А ведь это существенная разница – закрытие производств с увеличением армии безработных и модернизация производств с сохранением рабочих мест. Странно, что я глупый это понимаю, а вусмерть умная власть этого не различает. Это наверно от того, что я их Высшую школу экономики забыл окончить.
К тому же наивно глядя открытыми глазами вокруг, без очков, я вижу рецессию колониальной сырьевой экономики – спад производства, остановка его роста (даже уход в минус), сложности кредитования, сокращение государственного бюджета, сворачивание всех без исключений программ, даже оборонки, падение покупательского спроса, рост безработицы и массовое обнищание населения. Это не цикличный спад экономической активности, не её колебания, не стагнация, как нас пытаются заверить экономисты по указанию из Кремля, это в чистом виде её застой с откатом назад. А вот у власти с её умным видом, в очках, совершенно другие оценки экономической ситуации. Бог знал кому разумение давать. Был бы я учеником академика Абел Гёзевича Аганбегяна, возможно я бы по кремлёвски и пел, о стагнации экономики, не взирая вокруг. Но я видящий жизнь неуч.
Закрывая старые производства, работавшие с времён СССР, из труб которых сыпалась грязь и копоть на головы людей, власть не была озабочена их модернизацией. Буржуи выдавливали из производств все остатки полезного, после чего заводы, фабрики, шахты ими банкротились, а люди вышвыривались на улицы. Теперь, оказывается, они «улучшали экологию», чем ныне гордятся и ставят себе в заслугу, мироеды временщики.
Так, в 2006 году на КМК закрыли мартеновское производство и коксовую батарею № 5.
В 2008 году на Абагурской обогатительной фабрике — агломерационный цех № 1.
В 2012 году остановили производство Кузнецкого цементного завода.
В 2013 году закрыли первую производственную площадку алюминиевого завода, старую и нерентабельную. Опасные выбросы с первой площадки в атмосферу города составляли до 9 тыс тонн в год и прекратились после закрытия объекта.
В 2014 году закрыли две последние старые коксовые батареи на бывшей площадке КМК. И так далее, так далее, так далее...
        Умирает старейший в Сибири Гурьевский металлургический завод, всё что можно хозяева из него выжали, наступила пора банкротства. А ведь когда-то это было градообразующее предприятие. Куда колониальный режим безработных денет? Опять будет пиариться улучшением экологии в исчезающем городе?
        Буквально вчера разговаривал с заводчанами. Жалуются, что зарплата уже сократилась на треть, с 27 тысяч рублей до 17 тысяч и все не знают как найти работу после закрытия завода в депрессивном Гурьевске, где даже ночное освещение отсутствует из-за нехватки дотационных средств. И те, кто довёл страну, регион и наши города до такого состояния, без загрызений совести опять лезут на выборы, все эти тулеевы, малышевы, естифеевы, поданёвы и иже с ними. И всё под тем же флагом «Едросов». Видать власть вкусна, что не взирая умом на то, что ведут страну к социальному взрыву, они всеми конечностями и зубами вцепились в неё, к её «вкусняшкам и прелестям». Но и спрос будет с них не слабый за всё содеянное.

   Ещё одно «экологическое достижение»

        Вспоминаю 2008 год, когда тулеевская власть пиарилась открытием на базе Завода по ремонту металлургического оборудования (стал ненужным) Новокузнецкого  вагоностроительного завода. Фанфары гремели неделями, баянов кучу порвали, балалаек сломали немерено, хвалебных статей километрами написали и вот через семь лет, без излишней огласки 6 июля сего года завод полностью остановил производство и уволил оставшийся персонал – 767 человек. А до этого, 30 марта по соглашению сторон уволились 344 работника. Армия безработных пополнилась сразу на целый полк. Какой «успех»! Теперь люди массово бегают по судам, вышибая с бывшего работодателя зарплату.
        В «НКВЗ» причиной закрытия производства называют, в том числе, перенасыщение сети железных дорог России вагонами и отсутствие запрета на продление срока службы вагонов с истекшим сроком эксплуатации, а также повышение цен на металлопрокат и комплектующие. Скромный Аман Гумирович Тулеев об этом на приёме посвящённом Дню металлургов не рассказал. И в правду, ну зачем волновать сталеваров, что их металл по таким ценам на хрен не нужен вагоностроителям и прочим пролетариям. Даже друг губернатора, почётный гражданин Кузбасса, любитель шубохранилищ Якунин не смог своими связями обеспечить сохранность завода. Да и впрямь, ну зачем колониальному режиму новые вагоны? Вывозить ресурсы, народное достояние, олигархам и старых, отслуживших свой срок вагонов хватает. Зря только почётную ленту гражданина Кузбасса на Якунина вешали, нет никакого  от него кузбассовцам толку, одни проблемы, например, с теми же сокращениями расписаний электропоездов.
        Такое впечатление, что на одно открытое режимом производство, закрываются три. Но среди фанфарного шума с заезженной пластинки «о победах и успехах» не каждый, особенно любитель «зомбоящика», способен это понять и оценить по достоинству. Однако это временно. Когда у обывателя закончится еда в холодильнике, а статус безработного ему в этом очень быстро поможет, он уже не будет слушать и верить увещеваниям «кремлевизора». Он пойдёт с такими же голодными на улицы. А еды, как и рабочих мест, у режима для народа всё меньше и меньше.

Вспоминается слоган, прочитанный мною в одной из местных газет в далёкие 90-е, придуманный каким-то доморощенным поэтом, поклонником Аман Гельды Молдагазыевича Тулеева, когда бывший партноменклатурный работник КПСС куда-то там выдвигался: Голосуйте за Амана жизнь начнётся без обмана. Жив ли «поэт» и о чём сейчас слоганы и побасёнки складывает?