Мне не хватало разговоров с дедом

Абайкина Ольга
***
Мне не хватало разговоров с дедом;
Не с бабушкой, не с мамой, не с отцом,
А с тем, который мне бедой неведом,
Кто с ворогом стоял к лицу лицом.

В одном строю со смертью шёл он следом
За тем, кто сиротил родимый край.
Он счёт открыл заслуженным победам.
Их каждый залп просил: не умирай.

Но не они, безусые мальчишки,
Решали: кто вернётся с той войны.
Их кровью подвиг просочился в книжки.
Их кровью живы дочки и сыны.

Ко всем моим полуночным беседам
Был одобреньем дедушкин портрет.
Мне не хватает разговоров с дедом,
Хоть жизнь мне подарил мой юный дед.