Триптих Рыбы

Алла Липницкая
           I
Пробитый дубовый жбан,
Вино веками - кап, кап,
Рыба попала в капкан,
Ночной зазеркальный карп.
Вино заливает подвал,
Карп утопает в вине,
Стал он и пьян, и ал,
Неясно, по чьей вине.
И как занесло сюда
Речную случайную тварь,
И кто засветил фонарь
В глазу, где была слюда?
В какой подземной воде
Карп перепутал дверь,
Где его список потерь,
Пруд зазеркальный - где?
Чешуйки померкли враз,
Карп - он уже не карп,
Слева - колода карт,
Справа - круги от глаз.
Страшные подлецы
Сманивают простаков,
Всюду - стекло, шприцы,
Хвостики огурцов.
Видели, карп проплыл?
Слышали, как он выл?
Как же его вернуть?
Мог бы в пруду вздремнуть.

         II
                Л.У.            
Под шум дождя, под ветра вой
Побудь со мной, побудь со мной!
Под это танго, этот вальс,
Мечты и страха мезальянс,
Под сложный выдуманный звук
Не отводи ни глаз, ни рук,
Не отводи в чужой стране,
Где ты не помнишь обо мне,
Где рыбы в океане бьют
Хвостами мощную волну,
Где времени железный кнут
Хлестает памяти луну.
Не вспоминай прогорклых слов,
Душа готова, как миндаль,
К улову белых быстрых снов.
И рыб невоплощенных жаль.

          III
Забытые в тайге старухи, инвалиды,
Собрать бы их в колхоз с названием "Обиды".
Они бы пели там короткие куплеты
И были бы всегда обуты и одеты.
А посреди зимы снега б сносили в глыбы,
Чтобы весной в пруды вернулись сны и рыбы.