Пир во время чумы

Хельга Блэк
Председатель

Такой не знаю, но спою вам гимн
Я в честь чумы, — я написал его
Прошедшей ночью, как расстались мы.
Мне странная нашла охота к рифмам
Впервые в жизни! Слушайте ж меня:
Охриплый голос мой приличен песне.

А.С. Пушкин
(Из вильсоновой трагедии: The city of the plague)


Ты не один такой на этом белом свете!
Твержу я в ауры купаясь красном цвете.
Монтекки каждому найдётся Капулетти -
Кольцевенчание, любви родятся дети.

Ты не один, как эти прочие с планеты!
Меж океанов краски вылив на палеты,
Не брав кистей, ты подвернёшь легко манжеты
Рубахи клетчатой, сотканной из вельвета.

Вас счесть по осени, таких птенцов синицы,
В руке покамест не кричат с высот орлицы.
Холст оживает, запятнав стихов страницы,
Устлавших поле мастерской из-за границы.

Ты не один творец в эпоху сладкой лести!
Вчера в глаза глядел - сегодня воин чести.
В раскладе карт - ты королём курчавым крести,
Я дамой сердца под тобой - откроешь - вместе.

Подобных мне - поди сыщи в стогу иголку!
Сегодня ластится - а завтра в самоволку.
Кормёжкой вдоволь не затмишь рассудок волку,
Что в лес глядит, нутром почуяв шестистволку.

Мы не одни друг другу сосны в этом поле!
Пера властители; кистей, октав, бемолей,
Диезов слуги - и на пир найдётся голи:
Чумы во время примеряют знати роли.