Солдатка

Любовь Феофанова
Разве она виновата,
Что шла не в атаку - на смену,
Что не в бинтах санбата
Стыли душа и вены?..

Разве она виновата,
Что вместо наград - похоронки,
Что каждой своей утратой
Тот День приближала звонкий?!

Разве она виновата,
Что ей, уцелевшей, несладко?..
Какая высокая плата -
Всю жизнь оставаться Солдаткой!