День трезвости

Валерий Максимов 2
День трезвости народу объявили.
Отметить вроде надо...Как же быть?
Весь день к друг другу молча подходили
И всё решали - пить или не пить?
Задачу непосильную такую
Сумел решить лишь плотник Елисей -
День трезвости отметить на "сухую",
Но водка пусть стоит,куды ж без ей?
Затарились и закусь закупили,
(На ящик водки двадцать леденцов),
В гнетущей тишине,как на могиле,
Сидели молча с видом мертвецов.
Игнат,электрик в третьем поколеньи,
Решил - застолье нужно оживлять!
И предложил свой тост - без сожаленья,
Налив не пить,а просто выливать!
...Игната били человек пятнадцать,
Все трезвые,поэтому больней -
Ты пить не пей,зачем же изгаляться?!
И в ухо норовили посильней.
- Я сам тебе налажу домовину! -
Дед Елисей сгонял за топором,
Но позже отступились и в хламину
Напились вместе тут же за столом.

   2017 г.