Души-острова... Марине Цветаевой

Аалексей Апраксин
Марина! Нам бы половину
Того, что сказано другим.
Да что там, хоть бы четвертину
Оброка, выданного им.

По небу, оба, островами
Плывем в безвременье надежд.
Рубцы и горечь за словами,
Под серой тяжестью одежд.

Души! Души бы на престоле
Не мелочной и не пустой.
Нас  только двое на застолье
В пустыне неба голубой.

Там, на земле, им проще, легче,
Сытней и, может быть, скучней.
Марина! Звезды же не свечи,
Их свет тебе и мне милей.

Да что там! Статуи разбиты.
Остались только черепки.
Смешались буквы алфавита,
Не иероглифы – крючки.

Им память только покрывало,
Из разных собрано кусков.
Мы избранными им не стали,
Доверившись значенью слов.

Им слишком тягостны сомненья,
Вибрации высоких нот.
Подобия, как приведенья,
Надежней, чем твой остров-плот.

С другими в чаши золотые
За здравие нальют вина.
Пусть, значит были нам чужие,
Не покорившие Синай.

Марина! С головой повинной,
Мы за чужой краснеем стыд.
Через пространство пуповиной
Мы связаны, минуя быт.

Минуя время и пределы
Искусственного бытия.
Сторонники не половинок – целых,
Чудные дети для битья.

Пусть! Значит им – земля, нам – небо.
Плывем! Мы – души-острова.
Марина! Проживем без требы.
В глубинной степени родства.