Ты знаешь, осень

Виктор Дворецкий
     Ты знаешь, осень
Ты знаешь, осень, я смеюсь как твое солнце
в предчувствии безбрежных холодов.
И дымкой легкой на мое оконце
ложится тень от тех слепых снегов.

И хрупкой зеленью в дождях и желтых листьях
земля укроется, пока траве не срок.
Но времени безжалостные кисти
подводят лету и теплу итог.

И кто был здесь богаче, кто был круче,
но осенью наступит их черед:
прохладный воздух холодит и мучит,
пронзая время, что уже не ждет.

Среди деревьев – бликов на траве,
я звал сюда размашистые тени,
чтобы вернули яркость лета мне –
они же прятались меж травами в смятении,

закрывшись дождевою пеленой,
белесым сумраком, что серебрит печали.
Прощался день как будто бы со мной
прощалось все, что было тут вначале.

И воздух ждал, прохладой теребя,
забытых поцелуев и объятья,
где солнце вновь появится любя
тот мир, одев его в сверкающее платье.
                2 октября 2012