Как в Крыму родился Первомай

Владимир Пономарев 3
Как в Крыму родился Первомай.




В Крыму погожий майский день,
И настроение праздничное.
Встречают люди первомай,
Труда почетный праздник.

Сто с лишним лет тому назад,
Был на маёвке схвачен.
Жандармом, Аблов Николай,
И в кандалы заточен.

Он лекции свои читал,
Живущим в Севастополе.
О том, как правит капитал,
Как сделать, лучше, жизнь рабочим.

Чтоб отстоять свои права,
Должны сплотиться люди.
Из рабства вырваться труда,
Путь проложить к свободе.

И первомай встречать призвал,
Собравшись всем на улицах.
Открыто с флагами пройти,
Колонной митингующих.

Был под запретом день труда,
И за крамолу эту.
Был сослан на три года он,
Под Вологдою где-то.

Но время новое пришло,
Жизнь изменилась к лучшему.
И место празднику нашлось,
Живем мы все свободными.


 
Примечание автора: Николай Николаевич Аблов, журналист, ученый библиограф. В 1908 году выступал в городах Крыма от социал-демократической партии с пропагандистскими лекциями, в частности с призывами
Празднования 1го Мая. За что был сослан в ссылку на три года.