Сроки

Людмила Ашеко
Весна, призвав грозу – преддверье лета –
Вколачивает гвозди в гроб зимы.
— Всё, песенка твоя, старушка, спета,
На царство с братом заступаем мы!
У Лета красного рабочий норов,
И отдыхать умеет от трудов.
Нет между нами распрей, ссор и споров,
Мы ценим радость жизни и любовь,
Горячие, свободные, лихие,
В нас молодость – попутчица побед!
Нам служат всевозможные стихии:
Зной, ветры, грозы, звёзды, лунный свет!..
Нас будит солнце, ни к чему будильник,
Мы зори не проспим, ночь коротка…
Зима живёт, забравшись в холодильник.
Гроб пуст. Зима молчит… молчит пока.
Она сурова: пощадить не просит,
Ей мудрость долгой старостью дана,
Есть у неё подруга: веет Осень
Сквозным, сырым дыханьем из окна,
И вот унылым голосом заводит
Напев, что быстро пролетает год,
Что  молодость мгновением проходит,
И всё пройдёт, и срок Зимы придёт.