Общага

Людмила Финько
                ОБЩАГА

Как это страшно – жить всегда в общаге!
И знать: скорей всего, что навсегда!
В душе не остаётся к жизни тяги,
Уныло всё вокруг, на сердце – пустота…

Истёртый пол, давно не белен потолок.
И угол комнаты от всех дождей промок,
Продавленный диван, и мутное окно,
И сумрак в комнате, хотя на улице светло…

Соседи все друг с другом не знакомы –
Меняются они по пять раз  в год.
Кому нужны такие вот «хоромы»?
Увидев их, второй раз в гости кто к тебе  придёт?

Ты – только что не «бомж», имеешь крышу,
И место, где ты можешь ночевать.
Какая может быть семья?! Какие дети?!
Не должен заставлять ты их страдать!

Но люди так живут! Живут годами!
И женятся, заводят семьи, и  детей растят!
Как - будто не в стране мы богатейшей с вами,
А в годы нищие, послевоенные отброшены опять!

Такие  в среднем  у  людей зарплаты!
Куда там думать о нормальном  им жилье!
Предел желаний – комната в общаге,
А если больше накопил – то две!

Пытаются создать в таком жилье уют,
Ведь понимают: долго жить им тут!
Но не сроднятся врач  и жалкий алкоголик,
Хотя на общей кухне рядом у них столик.

И общий душ у них, и  общий туалет,
Но в комнате одной – провален пол, в  другой – паркет,
В одной студент живёт и учит до утра,
В  другой: с утра до ночи  - пьяная гульба!

Такая вот огромная у нас страна  –
Большое общежитие для всех она,
Только по-разному все в ней живут,
И  песни тоже разные о ней  поют…