Антарктика - Дерек Махун

Дмитрий Фогг
"Я на мгновенье уйду; мгновенье - ведь это немного",
Остальные кивнут, плечами немного пожав.
Великолепия суть и всего, что нелепо убого.

Одним - читать в тепле, другим - в мороз дороги,
Обрекая в снегах исступленно выть свою тень.
Он на мгновенье уйдёт, мгновенье - ведь это немного.

Тяжёлый наст склонит... шатёр к его порогу,
И мир закружит, хоть должен льдом кусать.
Великолепия суть и всего, что нелепо убого.

Позвольте не решать, проступок ли пред Богом,
Если агнец умрёт - ради жизни трусливого льва...
Он на мгновенье уйдёт, мгновенье - ведь это немного.

Так было и так есть - игле одинокой из стога
Не видеть просвет в долгой полярной зиме -
Великолепия суть и всего, что нелепо убого.

Он покинет своих из чувства земного долга,
Прощания слов тихим голосом бросив назад:
"Я на мгновенье уйду; мгновенье - ведь это немного" -
Великолепия суть и всего, что нелепо убого.