Монах и Авва

Максим Бледный
«Послушай, Авва, - шепчется Монах, -
По-моему, наш брат лукавит с бабой…
За нашими воротами, в кустах». –
«Пошли, посмотрим». – Сказано лишь Аввой.
И вот они подходят к тем кустам.
А там…
Где грех замечен был Монахом,
Лежал простой, тряпичный – всякий хлам!
И всё лицо, лжеца, покрылось страхом.
«Так вот, - Учитель вымолвил тому, -
Хоть грешными являются все люди,
А блуд ты здесь увидел потому,
Что сам всё время думаешь о блуде».