две мозоли

Уменяимянету Этоправопоэта
А может быть наоборот  – если пропаганда говорит людям, что они свободны, то они становятся великим народом, а если пропаганда говорит людям, что они великий народ, то люди становятся свободными.

Взять США. Американцам веками вдалбливают, что они свободные люди. От чего они свободны, если разобраться?

От семьи, от закона, от работы с утра до вечера?

Пашут как проклятые, скажу. Чуть что в полицию звонят и судятся друг с другом непрерывно.

Семьи у них большие. Нисколько американцы не свободны, а вот надо же, великий народ.

С нами наоборот. Веками вдалбливают нам, что мы великие. В чём величие я никогда не пойму, а вот насчёт свободы, извините.
 
Не встречал более свободных людей нигде. От семьи, от закона, от работы тоже.

Наша свобода от государства и друг от друга не знает границ.

Почему, если людям говорить о свободе, они возвеличиваются, а если им говорить о величии, они освобождаются?

Свобода и величие две мозоли на двух ногах человека – одна мозоль на левой ноге, а вторая на правой.

На одну мозоль наступишь, человек другой ногой от боли машет.