красоту её слизал горячий язык хвори

Серафима Ананасова
красоту её слизал горячий язык хвори,
эдакой гадкой поселившейся в ней твари,
село рядом с ней на кровать горе,
самое большое на земном шаре.

ссохлось тело юное и совсем ослабло,
мать глаза исплакала у её койки,
а болезнь хозяйствует внутри нагло,
и по телу пристукивает каблуком польку.

но прекрасное создание не сдаст башню,
наглой склизкой ящерице без боя.
как от мысли, что придётся умирать, страшно,
знает только тот, кто уже болен.

но не важен срок, диагнозы и прогнозы,
под венец больную за руку ведёт рыцарь,
и растут сквозь капельницы и бинты розы
источая запах счастья по всей больнице.

и пока здоровые пьют и клянут будни,
оставляя любимых, обесценивая молитвы,
он выносит из под воющей жены судно,
и надежда его всецела и монолитна.

**

проигравший и мертвый - совсем не одно и то же.
на её надгробии фото с прогулки летней.
ты же всех нас слышал, я знаю, Боже,
но не всем, наверное, успел ответить.

только смерть сидит и одна жует своё блюдо,
ей досталась пустая палата и эпикризы.
но в двух душах вовсю полыхает любви чудо,
опровергнув бессмысленность и конечность
Жизни.