09. 05. 45. И не только

Игорь Чебыкин
   Он первым встал из окопа.
   И первой-же пулей убит.
   Его не дождалась Европа,
   Он был под Ельней эарыт.

   Тот - первым шагнул из строя.
   (Добровольцев позвал старшина).
   Звезда Золотая Героя
   Посмертно ему вручена.

   А этот - на площадь вышел, 
   Чтоб правду народу сказать.
   Его никто не услышал,
   Его успели связать.

   Тот встал на пути хулигана,
   Наткнулся на острый нож.
   Смертельной была эта рана,
   Короткой предсмертная дрожь.

   Вот так понемногу убрались
   Многие, в ком совесть и честь,
   И на сегодня остались
   Лишь те, которые есть.

   Взгляни, друг, вокруг на лица,
   Прислушайся к голосам,
   Листая газет страницы,
   Делай выводы сам.

   Давно та Война отгремела,
   Меня лишь задел её шквал.
   Но - интересное дело:
   Как я из окопа-бы встал?