Торгаш

Алена Шарифова
В четыре кучки мелкая тарань –
Отдал бы всю кошатнице-дурёхе
Хоть по червонцу, да в такую рань...
Накрапывает дождь – погода дрянь!
"Купи, бабуля, рыбки на жарёху!"

Она глядит: на ящике мальки,
Как по команде, открывают жабры.
Ещё слегка трепещут плавники,
В надежде ощутить волну реки...
"Милок, побойся бога! Что тут жарить?

Ладонь ребёнка больше этих рыб –
Хотя, коту взяла бы, за двадцатку..."
Мужик смекает правила игры:
"Давай бабуля тридцать и бери!"
Старушка думает, но больше для порядку...

Ну как, не взять любимому коту?!
И рада, что за тридцать сторговалась.
А вечером торгаш возьмёт уду,
Пойдёт к реке ловить кошачью радость.