Цыган и ноты...

Виктор Макушкин
 - романс  для семи струн без оркестра -

Уберите с глаз моих те ноты:
Мне они -  как сисьси на боку !
Ни к чему «диесы» и «бимоты»:
Я в названьях их не волоку.

Колька  я : простой цыганский парень.
Натяни струну хоть на ведро -
Сбацаю ! Но лучше – на гитаре:
Детство с ней цыганское прошло.

Помню,  тронул я  мальчишкой струны -
И они мне стали говорить:
Кто я, чей,  в какой тюрьме чугунной
Батя мой за воровство сидит.

                Зарыдай и улыбнись,  гитара,
                Песней нарисуй  родимый табор:
                Ржание любимого коня,
                Огненные  пляски  у огня
                И глаза, подобные пожару...
                Я сгорю в них, Зара-Зара-Зара !

Но и за любовь мне говорила
Медная медовая струна:
В очи я, как в омут, опустился -
Как же там водица холодна.

Ледяную вижу я лишь гордость:
Для другого теплота огня.               
Потону в очах твоих я чёрных,
Зара, не любящая меня...

Колька я, простой цыганский парень:
Музыкой умею говорить.
Ладно, Зара:  мне любовь -  гитара
Навсегда решила подарить!

                Мы плывём с ней, пальцами ласкаясь
                И обнявшись струнами души.   
                Потому-то, знают все исстари, -
                Песни  у цыган так хороши.
               
                Зарыдай и улыбнись, гитара !
                Нарисуй струной родимый табор:
                Ржание любимого коня,
                Огненные пляски  у огня.
               
                Огненные
                Пляски
                У  огня !