Мир тебе Крым...

Владимир Пономарев 3
             Мир тебе Крым….


За полуостров этот, веками, битвы были,
Его красоты, народы разные, манили.
Здесь жили тавры, предки древние славян,
Могилы есть здесь, греков, скифов, мусульман.

Здесь жили римляне, армяне и болгары,
И караимы, немцы и татары.
Здесь воевали англичане и французы,
И турки строили здесь крепости, улусы.

Религий разных здесь, переплелось не мало,
Христианские руины базилик, и древних храмов.
Кенасы караимские, и дервишей теке,
Мечетей минареты, и купала церквей.

История хранит секретов разных много,
Над Ласпи есть, здесь римская дорога.
Тонель гурзуфский пробит в скале,
И в море, много кораблей, лежит на дне.

Хранят пещеры тайны в глубине,
И в катакомбах древний дух, витает.
Как украшение царские дворцы,
В цветах и зелени, парков утопают.

Здесь должен мир царить, спокойствие, покой,
За цену эту, предки жизнью заплатили.
Чтобы, бесценный дар, хранили мы,
И землю эту, трудом приукрашали.