Рассказ дедушки!

Дмитрий Ефременко
Цикл стихов ко дню Победы!
      5 мая 2015 г.

Внучонка по вечору,
Просила, чтоб рассказал.
О прадеде-герое,
О том, как воевал.

Приподнял я внучонку,
На стульчик посадил.
Поправил ей юбчонку,
Потом заговорил.

В боях под Сталинградом,
Твой прадед воевал.
Мне с братиком Ванюшей,
О были рассказал

Был страшный бой и жуткий,
В кварталах городка.
Попрятались все люди,
По дальше от "греха".

Снаряды, мины, бомбы,
Ровняли всё вокруг.
Шли танки на нас ромбом,
И тут услышал вдруг-

В подвале плач ребёнка,
Средь хаоса войны.
Увидел там девчонку,
Ей было года три.

Прижал к себе девчонку,
Утёр слезинки ей.
Узрел в руках зайчонка,
Из тряпок и камней.

Склонясь к нему доверчиво,
Солдата обняла.
Зайчонку,зайку бережно,
В награду отдала.

Со словом этим дедушка,
Открыл свой сундучок.
Игрушку этой девочки,
Тихонечко извлёк.

Закончив сказ свой дедушка,
Убрал свой сундучок.
Игрушку с сорок третьего
Всю жизнь прадед берёг.

   Ефименко Алиса.

    СТРАННИК!