Не плачь, не плачь, моя душа!

Иван Есаулков
Не плачь, не плачь, моя душа!
Тебе мечта пригрезилась,
И сразу ты разнежилась.
Не плачь, не плачь, моя душа!

Испей водицы из ковша
У родника студёного.
Печальная, влюблённая!
Не плачь, не плачь, моя душа!

А осень дивно хороша
С грибами, с паутиною,
С тоскою журавлиною.
Не плачь, не плачь, моя душа!

Листвой опавшею шурша,
Иди рассветной тропкою.
Не будь такою робкою!
Не плачь, не плачь, моя душа!

Преграды горестно круша,
С любой бедою справишься
И, может быть, понравишься.
Не плачь, не плачь, моя душа!

Скажу, тревогу заглуша:
Не всё ещё потеряно,
Не все пути измерены.
Не плачь, не плачь, моя душа!

Но против истины греша,
Ты по такому случаю
Всё ожидаешь лучшего.
Не плачь, не плачь, моя душа!

Пускай не будет ни шиша!
Так, видимо, завещано.
И ты в тоске, как женщина,
Поплачь, поплачь, моя душа!