А. Б. Угланов. Туманы Гардарики. 1999

Иван Есаулков
Посреди лесов дремучих и таинственных болот
Невозможно нам найти существованье жизни.
Но, столетия пронзая, живописец создаёт
Здесь картину лет ушедших дорогой Отчизны.

Существуют и до наших пор глухие уголки
Первозданной и никем не тронутой природы:
Где когда-то были веси, крепости и городки,
Всё размыли, растворили временнЫе воды.

Прячет след всего былого заклубившийся туман,
Города и поселенья от людей скрывает.
Их существовало много в землях русов и славян...
Лишь с рассветом волшебство ночное исчезает.

И тогда среди болотных топей и среди лесов
Сквозь тумана островки проступят силуэты –
Призраки всего былого, тени весей, городов,
Легендарной Гардарики веские приметы!..