Подорожные мысли

Илья Цейтлин
Не мечите бисера!


Затолкать гордыню на дно колодца
разума, поглубже, ко всем чертям.
Не мечите бисера!  Не придётся
локотки покусывать по ночам.
Утолять нелепо гордыни голод,
заживают долго рубцы обид.
Правота ни жар не даёт ни холод,
горькую оскомину, липкий стыд.
Ввязываться в споры – пустое дело,
коли глухота оппонента суть.
Чтобы самолюбие не болело,
иногда полезно рукой махнуть...




Подорожно


Промелькнувшая жизнь оседает в стихи подорожно,
чтобы душу от спячки, порой, сотрясать до основ.
Но зияют пустоты, жаль их залатать невозможно
и всё меньше надежд на безоблачность буден и снов.
Груз былого растёт, впереди остаётся немного,
а усталость кромсает, столь суетный путь, на клочки.
Несдающийся свет да желанье продолжить дорогу
берегут от отчаянья, козням судьбы вопреки...