Движется солдат

Владимир Рыбников
Дорогой смуглой, пыльной
Движется солдат к мечте,
Хоть бы раз увидеть море,
Берег чистый от надежд.

Движется солдат сквозь поле,
Идет по пояс в полный рост,
А море...море дивное такое
Просит посетить в мятеж.

Движется солдат упрямо,
Не вставая ни на миг,
Чувства накалены до предела,
Лишь ради мечтаний на бис.

И вот он добрался до цели,
Но будто споткнулся о камень,
В грудине зияет дыра,
Окропил своим телом не берег,
А поле боя в тылу у врага.