Ложь

Елена Черкун
Ложь во спасение? Или во благо?
Насколько должна она выглядеть правдой?
И сколько должно для нее быть причин?
Имеет ли место она быть вообще?
Мы к ней так привыкли, мы все с ней живём,
Мы с нею родились и с нею умрем.
И с каждым из нас нога в ногу шагает
Она день за днем. И ведь вроде бы знаем,
Что лучше и проще бы нам быть без нее.
Но лгать продолжаем опять день за днем.
Мы лжем окружающим, лжем мы себе,
Мы лжем на работе, друзьям и семье.
Бывает, что "палимся", но вновь опять
Мы учимся ещё искусстнее лгать.
Кто-то - по-крупному, чаще - по мелочи
Лжем мы друг другу время от времени.
И стала настолько она нашей частью,
Что мы не заметили даже, к несчастью,
Как стали, по сути, рабами её,
Как стала она управлять день за днем
Нашими мыслями, нашими чувствами,
Всей нашей жизнью, делами, поступками.
Мы даже не ищем уже оправдания.
И только находимся все в ожидании
Того, что взамен обещала Она,
Но... Это ведь Ложь! Разве можно тогда
"Правдивым" ее обещаниям верить?!
Мы разве хотим ложью жизнь свою мерять?
Ведь сами же мы от души презираем
Того, кто нам лжет. И всегда выбираем
В свое окружение "честных" людей:
"Честных" политиков, "честных" врачей,
"Честных" друзей, сотрудников "честных",
"Честных" супругов и просто всех "честных".
Но прежде, чем ими себя окружать,
Не лучше ли всё же с себя нам начать?