Он не тот, за кого он себя выдаёт

Владимир Алексеев Псков
Он не тот, за кого он себя выдаёт.
В его голосе пламень, а в совести лёд.
В жмене хлеб, а за пазухой камень.
Слыл от века запасливым Каин.
Словно рыба плывёт, словно птица парит,
В нём живее владыки живёт сибарит.
За блезиром лубочных картинок
Проступает расчётливый циник.
А вокруг него те, кто повязан судьбой
Отнимать, и делить, и вести на убой.
Из знакомых слагается пазл:
Кто подмазал его, кто отмазал.
За очками надежд - непроглядная тьма.
Видеть суть его дел не достанет ума,
И ему позволяют умишки
Переигрывать кошкою в мышки.