Мы не... немы...

Евгений Бебнев
Мы узы дружбы растворим в житейской суете.
По месяцу не говорим - дань платим пустоте.
Иссяк и не восстановить воды живой  запас.
Моль времени сжевала нить, что связывала нас.
Шуточек крохотных крючки царапают гвоздём.
Висим в сети, как паучки, душе добычи ждём.
Жалеем, нажитым горбом и  мудростью сорить...
Морщинистым  упрямы лбом, нет, чтоб поговорить...
Расплющил жизненный багаж, в погибели согнул.
Мечты заманчивый мираж, куда то упорхнул.
Живых извилин кружева как валенок свалял,
Вот и теряет мозг слова, а раньше доставлял...
Буксуя на крутых задах, карабкается мысль,
Но вязнет где-то в приводах ведро и коромысла
Чтоб не оттягивало плеч, ломая лепоту,
Как всклянь, натягиваем стрейч, скрывая пустоту...
Но слаб мембраной барабан и никудышен звук.
Сколько в него ни тарабань, не покладая рук,
И сколько не перебирай тем, тонов и ладов,
Не прочитать ни ритм, ни темп, ни крутизны задов...
И вакуум нас не сосёт сердечною тоской,
Будто не мы, не нас несёт бесчувственной доской,
То солнцем, жизни озарит бурливая река,
То стрежнем время завихрит, сужая берега.
Не слышим в полной тишине призывные гудки,
В сети, как в поезда окне, не видим взмах руки.
Мелькает полустанков вязь с людьми со всех сторон
Теряем понемногу связь с вниманием ворон.
Не понял, что - то пропустил и радуется даль...
Ты занавески приспустил и вроде, как не жаль,
Тепла, чем поделился сам и, что обратно ждёшь,
Но испарится  к небесам и... Ты под дождём идёшь...
Как слёзы грустного Пьеро. Не летним и грибным.
Он часто делает перо чернилами больным.
Холодным душем, всякий раз, бездушно отрезвит,
Осадком выпадая, в нас остаться норовит.
Вращая сутками резьбы спиральные круги
Дряхлеет разум без борьбы быстрей, чем у других,
Способных отыскать слова, характер показать,
Обрывки нити в головах узлами завязать...
Пускай, не всклянь ведро давно, пора перевернуть,
И дробью, ошарашив дно, звук, ритм и темп вернуть.
Глядишь, и мысли посетят, вытряхивай следы!
Сорвавшись, капли полетят живой, святой воды...
Укрывшихся в души редут, обижен кто, надут...
Неважно, разодет и босс или, как все, обут...
И бисера для поросят, и жёлудей найдут...
Всех кто заждался, оросят и всходами взойдут...
Не жадничай и не ленись, а набирай слова.
Над суетою поднимись, сочти по головам
Тех, кто надеется и ждёт, и прекращай стареть...
Пусти и валенок найдёт, кого теплом согреть...

19.04.2017