Цикл ВККП 71-80

Владимир Мироненко
         71
Какой же ты сам
 АНОНИМ     Який же ты сам?  - с.81

Утку куцехвостой – ты назвал,
Цаплю длинноногой – ты назвал,
 Ты сказал про чайку : «Слишком белая!»
 А про галку молвил: «Слишком чёрная!»
Не по нраву - все тебе…Но скорей всего,
Мой друг,  ты – и не бульон,
                и не каша…   22.04.17   Лиски

          72
Нет таких ни магазинов, ни базаров
АНОНИМ   Чого не бувае в продажу  - с.82

Захотелось мне купить Любовь –
Не нашёл её я в магазинах;
Захотел продать Разлуку,
Но её не покупают на базаре.
Чтоб купить Любовь, продать Разлуку –
Не таких ни магазинов, ни базаров.    То же
 
          73
Две рифмы
АНОНИМ     Двi  рими  - с.83

Любимый мой, уезжая в край чужой
Оставил мне две рифмы – «ай»  и  «ой»:
Два нехороших слова – «ПрощАЙ»  и  «ОжидАЙ»
И золотых два слова – «ДорогОЙ, но твОЙ».
«Любимый, рифмы в речку брось на «АЙ»!
Пусть рифмуются лишь «дорогОЙ да мОЙ»!    То же

            74
Лекарства нет
АНОНИМ       Лiкiв нема  - нема  - с.84

 На тебя я гляну вОрон,
И становится обидно мне и горько:
Где достал ты снадобье волшебное –
Оставаться век свой с чёрной головой?
Голова моя с годами побелела –
Не могу найти от седины лекарства.     То же

         75
Не передавай с чужим слова
АНОНИМ    Не передавай листа  - с.85

Ах, зачем мне с неизвестным человеком
Передал ты весточку свою?
Не поймёт чужой и посторонний
Нашу дивную с тобой любовь.
Разве я могу словам поверить,
Что мне незнакомец передал?    То же

         76
Одиночество
Аноним    Самотнiсть   - с.86

Вот два мотылька
На ветке сидят.
Вот две ласточки
В воздухе играют.
У меня же, одинокого,
Нет подруги.         То жев

        77
Ясный месяц, свежий ветер
Аноним    Ясний мiсяць, свiжий вiтер   -  c.87

Я слышу: где-то пробили третью стражу.
В небе – месяц: св  етло, как днём.
И веет свежий ветерок, как будто
Не поздняя осень, а лето…
Разве можно пренебрегать в эту пору
Этим месяцем ясным, этим ветерком летним?   То же

           78
Мои друзья
Аноним    Моi  друзi   -  c.88

Я трудился долгих десять лет    
И три комнаты слепил из глины,
Сам живу – в одной, месяц – во второй,
В третьей – ветер поселился.
У меня для гор лишь нету места.
Ими я любуюсь сквозь окно.     Евдаково


          79
  Только так    
АНОНИМ     Тiльки так -  с.89

Мне говорят: есть много на свете
Тайных лекарств и волшебных мечей.
Но нет смертельной отравы,
Нет мечей, чтобы убить любовь.
Я – ещё живая. Я тебя люблю.
Так рази! Ударь меня своим мечом!    Евдаково

            80
Над тихими озёрами
АНОНИМ     Над тихими озерами   -  с.90

Только весной узнали мы: какой
Чудесный край, где живём с тобой.
Уже облетает персиковый цвет:
Он укрывает молчаливые озёра.
Утешает взор молодых рыболовов
Это кружение розовых лепестков!     22.04.17    Россошь

    Аноним - автор, о котором ничего неизвестно.