Душевная распутица

Лана Сноу
                Пародия на "Нас всех построят на Всевышний Суд"
                Корпускулы Светы http://www.stihi.ru/2009/03/12/1667

                Мне в жизни больше некуда спешить.
                И пройден самый главный поворот.
                И выбран самый правильный маршрут,
                Но что-то мне покоя не даёт.
                ......
                Куда спешили рано по весне?
                Теряли время летом просто так.
                Нас осень тормозит, чтоб всё успеть.
                Зима нас успокоит натощак.

                Нас всех построят на Всевышний Суд.
                И встанут Души голые в ряды...
               
*****

Куда спешить? Автобус съела ржа.
Трамвайный рельс целует Берлиоз*.
В такси не содют**. (Им бы лишь поржать!)
В коммуну не летит наш паровоз***.

А мимо скачут те, кто на коне.
А я вдыхаю "смоги", ошалев.
А так хотелось быть в седле и мне,
А не крутить хвосты и чистить хлев****.

Опять зима случилась натощак:
Последний жёлудь съеден в октябре...
Скорей бы март! Он любит угощать
Сосулей с крыши, салом на костре.

Кто виноват и что же делать? Эх...
От пули пасть? Мышьяк закинуть в рот?
И рыбку съесть бы, и... - не до утех,
Когда во снах Всевышний достаёт*****.

И я всё не могу никак решить –
Куда послали? В рай? А может в ад?
Рядами души голые в тиши...
А руки-ноги рядышком лежат.

------------------
* М. Булгаков "Мастер и Маргарита". Берлиоз был выброшен на рельсы, где ему нашим, советским обычным трамваем (не паровозом истории!) отрезала голову комсомолка в красной косынке.
**Да все равно: автобусы не ходят,
Метро закрыто, в такси не содют. – В. Высоцкий "Милицейский протокол".
*** Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка... – Первоначальный текст написан в начале 20-х годов комсомольцами Киевских ж.д. мастерских.
**** Значение выражения "Коням хвосты крутить"– 1. Выполнять грязную, примитивную и низкооплачиваемую работу. 2. Занимаются ерундой.
***** Роман Чернышевского "Что делать?", в котором красной нитью проходит вопрос "кто виноват?". Любовный треугольник - Вера Павловна, её муж Лопухов и его друг Кирсанов. Лопухов стреляется, чтобы облегчить влюблённым жизнь. Муки совести Веры Павловны происходят в её снах.