Шоа

Даниил Гергель
От спутанных, скитальческих кровей -
Произойдя. Не отыскав корней -
Ничей, одноименно с тем везде я,
Имперски возвращенным в Иудея  -
Иерусалим мой - зыбче, но верней.

Душа, что совмещая всякую пустыню -
Не существует. И скрижаль остынет -
Вид запустенья принял иудейский кров,
Осколок племени - расколотых миров,
Стена рыданья мертвецов воспримет.

По лестнице Иакова* в Иова дом -
Завет ведёт. Господь - фантом -
Не станет понято и прощено Шоа**,
Остановил светило ветхозаветный ад***,
Пульсей де-нура **** в Твой сердца разлом.

*лестница из сна Иакова, соединяющая Землю и Небо.
**ивр. бедствие, катастрофа») — термин, употребляемый евреями вместо термина «Холокост».
***отсылка к Иисусу Навину, который останавливал молитвой солнце
****образное выражение в талмудической литературе, означающее «болезненное наказание на уровне нефизического, сущностного мира»