Процесс пищеварения

Иван Брустурский
Мысля с мозгов не ищет лаз,
Когда набито брюхо,
Слипаясь, томно дремлет глаз,
Речей не слышит ухо,
Торчит подёргиваясь ус,
Бровь супится печалясь,
Душа с себя свалила груз,
И полетать умчалась.
На сердце нега, и покой,
И в теле расслабуха,
Неволит дёргать лишь щекой,
Назойливая муха.
Но пусть истопчет всё лицо,
Нужду на лбу исправит,
Пускай в носу снесёт яйцо,
И задницей раздавит.
Невозмутимо нужно спать,
Не ведая глумленья,
Не та причина, чтоб прервать,
Процесс пищеваренья.