То, что верно, бывает нелепым...

Виктор Альбертович Обухов
*
То, что верно, бывает нелепым.
Словно правда, которая ложь.
– Много странного ныне под небом.
А иное – вовек не поймешь.
Самолеты сияют над бездной.
Рыбы скользкие в безднах шустрят,
Красотою своей безвозмездной
Неуверенно девы горят,
Светят желтые звезды скитальцам,
Снятся вещие серые сны,
Вечным снегом сожженные пальцы
Ищут знаки грядущей весны,
Гаснет в улицах отсвет небесный,
В родниках прогоркает вода,
Одевается шлюха невестой,
И клянется: – Твоя. Навсегда…
А за этим – привычно, бесстрастно,
Год за годом, в течение лет, –
Совершается подвиг напрасный.
Даже имени подвигу нет.
* *
День за днем, – в напряженном бессильи, .
Год за годом, – не встать, не уйти;
– Словно в сети весь мир уловили,
Словно ток подают по сети!..
…лишь порой – как примерясь с откоса,
Как в запой, как в последний поход,
- Вереницей «проклятых вопросов»,
Чередою обид,
И забот,
И других беспокойных явлений,
Разветвленьем единого «я» –
Огрызнется безадресно гений
На сусанистый ход бытия…

2004