В плену эмоций и страстей

Николай Ступин 2
Как узник, скованный цепями,
Томится в камере своей,
Так мы с закрытыми сердцами,
В плену своих эмоций и страстей.

Ведь нас никто не заключал
В темницы и сырые клети,
Но мы попали, как-то невзначай,
В свои расставленные сети.
 
Себя, порой, безжалостно доводим,
Без повода зубами скрежеща,
Обидой, гневом, завистью изводим,
Искусней злого палача.

Завистник лезет вон из кожи,
Мучителен ему успех других,
Он управлять собой не может,
Лишь только ненавистью выплеснутся в них.

И мысли к нему дерзкие приходят,
И образы обидней и страшней,
Они его безвольного уводят
В мир боли масок и теней.

В пословицах поведал нам народ:
«нечистая совесть спать не дает»,
«день меркнет ночью, а человек печалью»,
Не уж то мы того не замечаем.

А «гнев человеку косточки сушит,
и сердце в минуту без жалости крушит»,
«Гневливый и вспыльчивый нрав,
Известно давно, «не бывает лукав».

«Ржа ест железо, а печаль ест сердце»,
И след свой оставляет на лице,
Вы больше смейтесь, в благость верьте,
«Веселость нрава - дарит  долголетье».

А «кто умеет веселиться,
Тот вовсе горя не боится»,
«Мешайте дело вы с бездельем,
 И проживете век с весельем».

Обиду в сердце не держи напрасно,
Себе и людям лучше не вреди,
Считай обидчика ты, все-таки, прекрасным,
Обиду в юмор, в шутку  ты переведи.

«Добро творить - себя веселить»
Так и твори же доброе веселье,
А мысли, которыми сердце болит,
Без сожаленья выплесни как зелье.

2007-2017