В поминальный день

Николай Левитов
Как ярок день, и плавится, и льется!
Как ослепителен светящий круг!
Я не заказывал так много солнца.
Чуть пригаси сияние, мой друг.

Слегка умерь насыщенность свеченья.
Ведь здесь, среди кладбищенских аллей
такой задор и жизнеутвержденье
должны быть и серьезней, и скромней.

И под рябиной воздух чист и светел,
в изножье у родительских могил,
где и себе местечко я наметил,
где до поры его определил.

И там, в траве, в лучистой позолоте
стрекочущих кузнечиков квартет.
День благодарен и природе, и погоде,
как будто тьмы с забвеньем рядом нет.