Три версты на войне

Ольга Вятская
Не наши б дороги, то нас бы сломали,
Вот так, почему-то, сейчас говорят.
Что, мол, специально асфальт мы не клали,
Чтоб враг не являлся к нам, как на парад.
Природа ни нас, ни врага не щадила,
Те вёрсты не каждый солдат перенёс.
Кровавые, страшные...Сколько их было !
Но я вам спою лишь про несколько вёрст.

Вот жизни дорога по Ладоге вьётся.
И надо доехать, но так тонок лёд !
Авось пронесёт, может быть обойдётся,
Ведь там умирающий город нас ждёт.
Кряхтела полуторка, но выносила,
Дымила, коптила железная плоть.
Всего три версты нам до берега было,
Но лёд проломился..."Ну, здравствуй, Господь !"

Ползёт артиллерия, лошади плачут.
Грязища по пояс, воронки кругом,
Но нужно дойти, невозможно иначе,
Ведь гибнут ребята вон там, за холмом.
"Дождитесь орудий, не падайте духом!
Всего три версты, но конца у них нет.
И если здесь кони увязнут по брюхо,
Мы их на себе...На сто бед есть ответ !"

Сходили в разведку, пора возвращаться.
Какими же долгими были два дня !
За нами погоня ! Уйти, оторваться !
Вот тот перелесок спасёт от огня.
Нас ждут с "языком". Обещали : вернёмся,
Но нет больше сил, отдышаться нельзя.
Всего три версты до своих, мы прорвёмся !
Нет, нас обложили..."Простите, друзья !"

Вот-вот и победа. Стремится пехота
Ещё поднажать, ведь осталось чуть-чуть.
И там, на Рейхстаге, распишется тот, кто
Сумеет пройти до конца этот путь.
Да вот не случилось...Проклятые мины !
И взрыв прогремел, вспыхнул свет и погас.
Всего три версты было нам до Берлина,
Всего только три...И вот нет больше нас.

Как жаль, что не все доползли, дошагали
В грязи, и в пыли, по степям, и в полях.
До дыр мы подошвы сапог протоптали,
Мозоли, почти до костей, на ногах.
До логова зверя сумели добраться,
А кто не дошёл, освещал с высоты
Те тысячи вёрст...Только знаете, братцы :
"У каждого были свои три версты..."