Красный в черном от белого

Виктор Еремин
В горниле войны закаляясь, как сталь,
Красный комбриг поверил мечтам.
Поверил в свободу и в правду раба,
Не зная, что черным напишут слова.

На белом листе из нескольких строк,
Давая приказ от новых богов.

В главштабе ему отпустили грехи,
Ведь тот приближал победу страны,
В огонь посылая красных орлов,
Ни в чем не прощая лютых врагов.

Он помнил расстрел у обрыва в яру,
Как падала жизнь с высоты в глубину.

За горечь и боль, за смерти друзей
Красный герой становился все злей.
И вот перед ним полковник лежит…
Под сердце навылет осколком убит.

Решив закурить, чтобы долго не ждать,
Позвал ординарца, велев обыскать.

Но вдруг почернели комбрига глаза,
Да вслед навернулась скупая слеза…
И сплюнув на землю под скрежет зубов,
Отдал комиссару команду: «Вперед!»

Отряды рванули по трупам солдат,
Но слышалось в гуле: «Ты сам виноват».

В горниле войны закаляясь, как сталь,
И белым, и красным друг друга не жаль.
Им дьявол назначил по душам грехи,
Чтоб смерть приходила от братской руки.

На Божьей земле от ложных богов...
С печатью иуд из праведных слов.