На Мозеле. Зарисовка

Евгений Петрович Свидченко
Первое, что привлекло моё внимание,
была странная гагара, которая распластала свои крылья
словно повесила их сушить, на солнцепёке.

И конечно же, недавно вылупившиеся гусята:
под охраной своих важных родителей, пушистые клубочки
мирно пощипывали травку и цветочки,

потом, уморившись, мирно засыпали,
собравшись в тесную группку, но если вдруг появлялась
собака или, не дай-то боже, щенок,

гусыня покрякивала странно, и как по команде,
все вскакивали и устремлялись к реке, поближе к воде,
конечно же, там только и спасение!

Временами гусак преследовал сизых голубей,
отгоняя их прочь, словно показывая, кто действительно
на этой лужайке хозяин!..

По Мозелю скользила яхта,
расправив белые, как у чаек крылья, паруса.
Возвращалась яхта из Франции? Не уверен!

Гусята как один устремились к реке,
попили водички и все как один вновь побежали
на лужайку, чтобы снова впасть в дрёму.

Пятнадцать градусов в тени,
а на солнце настоящий маленький раёк
местного масштаба.

По мостовой время от времени
проносились с рёвом мотоциклы или проскальзывали,
почти бесшумно, лимузины,

и вдруг на меня присело огромное облако
только что вылупившийся мошкары. Они садились мне на ресницы,
исследовали мои уши, устроили любовные танцы на моей голове.

Я мысленно послылал сигналы,
чтобы они покинули меня, но облако сразу же поняло
с кем имеет дело: не будет же истинный христианин убивать живность!

Было щекотно и жужжаще в ушах,
на голове возник настоящий Содом с Гоморрой,
ведь из меня выходил жар солнца!..

Ничто, казалось, не мешает
мирной идилии, и вдруг, откуда ни возьмись,
появилась нутрия, которую тут же отгагарили гуси.

А тут ещё из-за поворота реки
выскользнула стайка утят, а потом, сообразив,
резко повернули все назад.

Нет, подумал я, не все мирно на свете,
и чтобы мир сохранить нужен бы глаз да глаз!..
Даже на такой маленькой-маленькой лужайке!