Краснодонцы

Любовь Феофанова
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас...
(Анна Ахматова)



Год сорок третий. Зима в Краснодоне.
Злится фашист. Обжигает мороз.
Истерзанным, но не издавшим ни стона,
Звёздами спины метит допрос.

Видит лишь месяц, помнят лишь стены
Боль - что стекает свинцом в кулаки...
Сжатые зубы. Вспухшие вены.
Кровь - что не смоют вовек сапоги...

Снег, пощади их кровавые раны!
Ворон, не каркай - тебе ли не знать?!
Грозно чернеют огромные ямы...
Вот она - шахта под номером пять.

В скорбном молчанье её терриконы...
Ждут полицаи. Приказ: не стрелять.
- Братцы, они ж экономят патроны -
Значит, живыми нас будут бросать?!

...Слышали камни как люди стонали,
Острые гребни подставив телам...
Если б они эту боль ощущали, -
Лопнули б камни в тот миг пополам.

Сердце, не выдай, замри на мгновенье!
Знаю, из мёртвых никто не воскрес -
Только всё вижу рук их сплетенье,
Слышу их голос с небес...