Муза Незнакомка! - У полотна Крамского

Алевтина Хрулева
   
 *&* Муза Незнакомка!   * У полотна Крамского
      ****************      *****************

У полотна Крамского "Незнакомка",
Я вглядывалась в женское лицо.
Когда - то, мне подросточку девчонке
Хотелось быть - подобием Её...

Светлы весенней юности восторги,
Пленения ярким образом! Мечты...
Желанье совершенства! Быть похожей
На свой кумир - изящной красоты...

С ним мысленно в тиши уединения
Вести беседу получить ответ -
На все свои вопросы и сомнения
И эта увлечённость - наш секрет

Далече юность! Пройдены дороги
По жизни...Можно подвести итог
У полотна Крамского с Незнакомкой
Продолжился наш давний диалог...

Вновь облик Её гордый созерцая...
Призналась!: - "Жить иначе не могу.
Я Россиянка! Женщина простая,
Несу свой крест и данную судьбу!"

Когда - то, мне подросточку девчонке
Хотелось быть - похожей на  Неё...
И, улыбнувшись Музе Незнакомке -
Ушла, простившись с чудным полотном.

                - 29.04.2017.
      *   *   *

 * Иван Николаевич Крамской - портрет = http://www.stihi.ru/2019/08/27/836

И.Н Крамской никогда не говорил, кого он изобразил на картине и кто ему позировал.
Есть несколько версий:
Первая и самая обоснованная, что позировала ему дочь Софья, пережившая любовную драму. Она родилась в 1866г. и в 1830г. по выдуманным обстоятельствам была осуждена на 3 года Советской властью. В заключении с ней случился инсульт. По ходатайству друзей дело было пересмотрено. Её освободили, и она доживала свои дни в Ленинграде. Софью реабилитировали только в 1989 году.
Вторая версия. Что это - Е. И. Долглрукая, любовница Александра Второго. От царя у неё было трое детей. Александр её бросил, и она отравилась.
Третья версия. На портрете изображена дочь А.С. Пушкина М. А .Гартрунг.
Критик Стасов назвал Неизвестную дорогой «кокоткой в коляске».
Как предполагают большинство исследователей, что Крамской изобразил собирательный образ, никого под ним не подразумевая конкретно. Это просто красивая женщина.

  *Название картины "Неизвестная" часто путают с названием
           - стихотворения А.Блока "Незнакомка".

         ================   * & *    ==========================