Подстрелил охотник оленя

Татьяна Шорохова 3
Подстрелил охотник оленя
Не смертельно, тот смог убежать.
Но в лесу не бывает двух мнений,
Если вышел в него убивать.
Если вышел – иди дорогой,
На которую капает кровь.
Если выхода нет другого,
Если хочется кушать вновь.

У оленя по бурой шерстке
Рассыпаются капли слез…
У оленя под бурой шерсткой
Задыхается сердце-клест…

Наш охотник бежит по следу.
Дома дети. Седая мать.
Он вернется туда последним.
Он мужчина и должен брать.
Он, охотник, спешит. Удача.
Вход в пещеру. Добыча ждет.
Разве будет когда иначе,
Если стрелы наперечет.

У оленя по бурой шерстке
Рассыпаются капли слез…
У оленя под бурой шерсткой
Задыхается сердце-клест…

А в пещере, где камни - двери
Ходит старец. С его руки
Пьют лекарство больные звери,
Лижут раны своей тоски.
Недовольно повел глазами
На вошедшего Сам-Отец:
« Коль не можешь, нам быть врагами.
Уходи поскорей, юнец!»

У оленя по бурой шерстке
Рассыпаются капли слез…
У оленя под бурой шерсткой
Задыхается сердце-клест…

Удрученный молчит охотник,
Оправдаться – не оправдать.
Здесь, в пещере оленей сотни.
Дома голодно. Плачет мать.
Снег ложится ему на плечи,
Брови кутает в серебро,
Он идет по дороге в вечность,
Только ветер стучит в ребро.

У оленя по бурой шерстке
Рассыпаются капли слез…
У оленя под бурой шерсткой
Задыхается сердце-клест…