Мне внятен этот мир...

Виктор Макушкин
            - о сложном-

Мне внятен этот мир,
Как дважды два – четыре:
Ума бессрочный пир
Бушует в бренном мире!
             Чего тут не понять?
             Какие ещё «тайны»?
             Тьму светом  разогнать
             Способно только Знанье!
Одно лишь смутно мне,
Что так ночами стонет:
Сам, что ли, я во сне
Или в Йеллоустоне -
             Земля перед бедой?
             А может, сердцем светел,
             Но грязный и больной,
             То  брат мой стонет – Йети?
А может, снова где,-
Там, в Океане синем,-
В таинственной воде
Вновь зреет Фукусима,
             Чтоб доказать  всему
             Сверхгордому народу:
             Не обуздать ему
             Могучую Природу!
Все хлопоты его -
Суть беготня за Снарком.
А Снарку – что с того?
Охотника мне жалко!
             В азарте беготни
             Он может не заметить,
             Как светел этот Мир
             И сам он тоже светел
По замыслу Творца,
По чертежам Природы...
Как хочется Дворца
Хоть раз увидеть своды!               
              И крикнуть на весь Мир
              Средь нищих и калек:
              О Жизни   вечной  пир,
              Се я есть: человек!            
              О Жизни дивный пир,
              Се я есть: человек!