Камилла Клодель... Часть 3

Галина Яловол 4
* А  слава  Родена  быстро росла и процветала.
  Камилла  тоже  выставляла  свои  работы,
  Но  публика её особо  её  работы  не  замечала.
  Работать  так  не было  желания  и охоты.


* Ведь  от  совместных  работ она не получала денег.
  Она  печалится да  ещё постепенно  нищает.
  У  неё  не  было  приличного платья  для  утех.
  И такое  состояние  её  угнетает...


* Роден  с друзьями,  как сговорились, этого не замечать.
  И в любовных  отношениях  не  видать  изменений.
  Камилла  уже  поняла:  Розу  ей  не  сломать.
  А  Роден  точно   не желал  менять  своих  решений.


* Большая  любовь  лишила  Камиллу  семейного  счастья.
  Она  уже  начинает  понимать:  Роден всему  причиной.
  Возникала  мысль :  Огюст её  просто  использует  часто.
  Ей  понятно: что-то  есть  нехорошее  под  его  личиной.


* Нищета,  охлаждение  чувств,  скандалы  дома...
  И всё  это  разом  навалилось  на  Камиллу.
  И она  решает,  что  так  не  протянет  долго.
  -Надо  ставить  точку,- наконец,  она  решила.


* Долгих  пятнадцать  лет  длилась  её  непонятная  любовь.
  Любовь  несла  обиды, возмущение  и  отчуждение.
  Она  пробегает  по  памяти,  но  мысль  возникает  вновь.
  Понимает,  что  только  в  этом  решении её  спасение.


* Решившись, наконец,  на  окончательный  разрыв,
  Она  потеряла  чувство  реальности, выпала  из  неё.
  От  любви , роковой,  она  получила  надрыв:
  Тревога,  навязчивые  идеи  преследовали  её.


* От  любви  к  ненависти--один  шаг,  говорят.
  У  Камиллы   это  был  шаг ещё  к  безумию.
  Ей  казались  кругом  враги,  что  за  ней  следят...
  Она  часто  стала  говорить  речь  бессвязную.


* Роден  очень  тяжело  переживал  этот, окончательный,  разрыв.
  Он  даже  тайно  устраивал  выставки  работ  её.
  У  Камиллы  жест  этот  не  вызывал  прежнего  порыва.
  Вот  как  сурово наказала  её  Судьба  за  любовь.
 

* Любовь  Родена  и  Камиллы  была  бурной  и  напряжённой,
  Что  с  окончанием  её,  рухнуло   всё:
  Пошатнулся  разум  Камиллы, и труд  мастера  стал  приземлённым.
  И  куда...к  чему  всё  это  их  привело?


* Смерть  любимого  отца,  потеря  его  поддержки
  Привели  Камиллу  в  психиатрическую  больницу.
  Ещё   узнала  ,  что  Роден пошёл  на  шаг  дерзкий:
  Роза   всё  же  заставила  Родена  на  ней  жениться...


* Но  через  две  недели  Роза  умерла,
  Так  и не  побыв  у Родена   счастливой   женой.
  Родена  осенью  тоже  смерть  унесла.
  А  Камилле  тридцать  лет быть  в больнице  одной.


* Очень  печальная  повесть  о  том,

      Как  безумная  страсть

  Сожгла  человеческую  жизнь  огнём,

      Не  смогла  счастья  дать...


                @@@@@@@@@@@@@@@@@@

  Галина  Яловол  4.